- основной способ получения сквозных и глухих отверстий в сплошном материале заготовки. В качестве инструмента используется сверло. Обработка производится на сверлильных и токарных станках. На сверлильных станках сверло совершает вращательное движение и продольное вдоль оси отверстия, а заготовка закреплена на столе станка. На токарных станках обрабатываемая деталь закрепляется в патрон и совершает вращательное движение, сверло крепится в заднюю бабку станка и совершает поступательное движение вдоль оси отверстия.
Рис.3. Схемы: а, б - сверления, в – рассверливания, г - зенкерования, д - развертывания
Диаметр просверливаемого отверстия можно увеличить сверлом большего размера. Такие операции называют рассверливанием. При сверлении обеспечивается сравнительно невысокая точность и качество поверхности.
Для получения отверстий более высокой точности и меньшей шероховатости поверхности выполняются зенкерование и развертывание. Зенкерованием обрабатывают предварительно полученные отверстия многолезвийным инструментом зенкером, который имеет более жесткую рабочую часть. Число зубьев не менее трех.
Развертыванием можно исправить неточности формы отверстия. Развертки - многолезвийный инструмент, срезающий очень тонкие слои с обрабатываемой поверхности.